Chicken Tikka Masala mit Reis in 10 Minuten – und zwar aus dem Beutel
Meinung

Chicken Tikka Masala mit Reis in 10 Minuten – und zwar aus dem Beutel

Schnell und gesund sollen die Gerichte von Lyofood sein. Die Polen wollen mit ihren gefriergetrockneten Produkten den Outdoormarkt aufmischen. Wortwörtlich. Und mir schmeckt’s.

Mit gefriergetrockneten Mahlzeiten will Lyofood den Outdoormarkt erobern. Dabei setzen die Polen gemäss eigenen Angaben ausschliesslich auf natürliche und frische Zutaten ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe. Alles gesund, alles schnell zubereitet, möglichst aus heimischem Anbau und in Polen hergestellt.

Nach einem langen Tag an der weltweit grössten Sportmesse in München landete ich kürzlich an ihrem Stand und probierte ein indisches Curry. Das schmeckte mir so gut, dass ich einen Beutel mit nach Hause nahm und zubereitete.

Die Leuchtreklame von Lyofood an der ISPO in München.
Die Leuchtreklame von Lyofood an der ISPO in München.
Quelle: Patrick Bardelli

Ein Beutel und ein wenig heisses Wasser

Im Angebot von Lyofood finden sich diverse gefriergetrocknete Produkte von Früchten über Suppen und kompletten Mahlzeiten bis zu Notrationen für 14 Tage. Es gibt Varianten mit und ohne Fleisch und auch vegane Speisen für unterwegs.

Die Zutatenliste des Chicken Tikka Masala liest sich durchaus lecker: Reis, Tomatenpüree, Pouletbrustfilet, Joghurt, Kokosmilch, Mandeln, Rapsöl, Salz, Gewürze und Zucker. Ein Beutel mit 95 Gramm Füllgewicht liefert zubereitet 370 Gramm Curry und 560 Kilokalorien Energie. Zum Vergleich: Während eines knackigen Krafttrainings von etwas über einer Stunde Dauer verbrenne ich ungefähr ähnlich viele Kalorien.

Der gefriergetrocknete Inhalt wird mit rund 3 dl heissem Wasser angerührt.
Der gefriergetrocknete Inhalt wird mit rund 3 dl heissem Wasser angerührt.
Quelle: Patrick Bardelli
Auf einem Teller sieht das schon wesentlich appetitlicher aus.
Auf einem Teller sieht das schon wesentlich appetitlicher aus.
Quelle: Patrick Bardelli

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Der Inhalt des Beutels wird mit knapp 3 dl heissem Wasser angerührt, nach neun Minuten Wartezeit ist das Chicken Tikka Masala dann bereits fertig. Natürlich lässt es sich nicht mit einem selbstgemachten Curry oder einem aus dem indischen Restaurant vergleichen.

Für ein gefriergetrocknetes Pulver aus dem Beutel schmeckt das fertige Pouletgericht jedoch ganz ordentlich. Mit einer Einschränkung: dem Salz. Hier dürfte es für meinen Geschmack gerne etwas weniger sein. Allerdings ist die Zusammensetzung des Chicken Tikka Masala für den Verzehr nach einem langen Tag, zum Beispiel in den Bergen, gemacht. Mit dem entsprechenden Schweiss-, sprich Salzverlust. So gesehen ist der hohe Salzgehalt durchaus sinnvoll.

Auf jeden Fall schmeckt mir dieses Curry von Lyofood allemal besser als viele der Fertiggerichte, die es sonst zu kaufen gibt.

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Vom Radiojournalisten zum Produkttester und Geschichtenerzähler. Vom Jogger zum Gravelbike-Novizen und Fitness-Enthusiasten mit Lang- und Kurzhantel. Bin gespannt, wohin die Reise noch führt.


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